Уважаемые посетители!
Предлагаем Вам новую версию сайта Свердловского областного суда.
В случае возникновения технических сбоев Вы можете получить необходимую информацию по ссылке: http://oblsud.svd.sudrf.ru
Если Вас не затруднит, отправьте свое мнение о новом сайте по адресу: mel@ekboblsud.ru
С уважением, администратор
Летом прошлого года жительница Белоярского, назовем ее Татьяна, через онлайн-приложение «Почта Банка» оформила денежный кредит, подписала его простой электронной подписью. Как полагала женщина, кредит был на 50 тысяч рублей сроком на 36 месяцев. Деньги Татьяна потратила на покупку путевки в санаторий. Уже по приезду выяснилось, что к договору были подключены дополнительные услуги «Гарантированная ставка» и «Большие возможности», из-за которых сумма кредита выросла и составила 62 100 рублей. По заявлению женщины услуги были отключены, 12 100 рублей возвращены. Однако все это сказалось на здоровье женщины, на нервной почве ей пришлось обращаться за медицинской помощью, что повлекло дополнительные расходы.
Татьяна посчитала, что банк неправомерно навязал ей дополнительные услуги, и обратилась в Белоярский районный суд с иском к АО «Почта Банк». Она просила взыскать 200 тысяч рублей компенсации морального вреда, 500 тысяч рублей расходов на лечение, убытки в виде оплаченной санаторно-оздоровительной путевки 39 950 рублей и транспортные расходы 19 068 рублей.
Суд в удовлетворении исковых требований отказал в полном объеме, и истец подала жалобу в вышестоящую инстанцию.
Рассматривая материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда отметила, что подписав договор простой электронной подписью, Татьяна подтвердила, что ознакомлена и согласна с общими условиями договора потребительского кредита. Фактический отказ от внимательного ознакомления с представленной информацией об условиях кредитного договора и дополнительных услугах не свидетельствует о наличии вины в действиях ответчика. Также женщина не представила доказательств ухудшения здоровья именно из-за действий банка. Решение было оставлено без изменения и вступило в законную силу.
База судебных дел располагается по адресу:
«Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Правосудие»
2006-2015