Уважаемые посетители!
Предлагаем Вам новую версию сайта Свердловского областного суда.
В случае возникновения технических сбоев Вы можете получить необходимую информацию по ссылке: http://oblsud.svd.sudrf.ru
Если Вас не затруднит, отправьте свое мнение о новом сайте по адресу: mel@ekboblsud.ru
С уважением, администратор
В Свердловском областном суде по инициативе Уральского государственного юридического университета прошла рабочая конференция «Меры принуждения в уголовном процессе». В ней приняли участие судьи Свердловского областного суда и судов региона, а также преподаватели УрГЮУ, а также представители МВД, СК, прокуратуры и военной прокуратуры. С приветственным словом выступила председатель коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда Наталья Михайловна Гордеева.
На конференции обсуждались как теоретические, так и практические вопросы, связанные с применением различных мер принуждения в уголовном процессе. В арсенале следствия, прокуратуры и суда сегодня широкий спектр мер принуждения. К ним относятся и задержание лица по подозрению в совершении преступления, и проведение с ним следственных действий, назначение ему меры пресечения и другие. Некоторые их них могут быть применены к гражданину еще до возбуждения в отношении него уголовного дела. Одной из главных проблем в этом вопросе является соблюдение баланса между публичными интересами общества по установлению виновного в преступлении лица и частными интересами личности в реализации своих прав и свобод.
Особенно важно найти такой баланс при избрании меры пресечения обвиняемому или подозреваемому, поскольку такая мера применяется в отношении лица, чья вина еще не доказана судом. Рассматривая ходатайство следствия об избрании той или иной меры пресечения, суд обязан учитывать целый ряд факторов – тяжесть инкриминируемого преступления, обоснованность подозрений следствия в том, что гражданин может помешать расследованию, невозможность достижения интересов следствия при более мягкой мере пересечения. При рассмотрении ходатайства следствия о продлении меры пресечения, суд должен выяснить не отпали ли основания для выбранной меры, а также насколько эффективно работает следствие и многое другое. Кроме того, законом установлен предельный срок содержания гражданина под стражей, после которого его продление не допускается.
Увеличение количества возможных мер пресечения также способствует реализации баланса между публичными и частными интересами. С этой целью в 2018 году была введена новая мера пресечения в виде запрета определенных действий, которая в некоторых случаях может быть более мягкой, даже чем залог. Она может применяться по любой категории дел.
В ходе конференции обсуждались и особенности применения мер пресечения в отношении несовершеннолетних правонарушителей и меры государственного принуждения, которые к ним могут быть применены. Кроме проверки обоснованности той или иной меры пресечения, а также невозможности применения более мягкой, в данном случае необходимо рассматривать и возможность отдачи несовершеннолетнего под присмотр, такая мера пресечения предусмотрена законом. Необходимо также учитывать и то, что заключение под стражу несовершеннолетнего до судебного разбирательства может применяться в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода времени.
База судебных дел располагается по адресу:
«Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Правосудие»
2006-2015