Уважаемые посетители!
Предлагаем Вам новую версию сайта Свердловского областного суда.
В случае возникновения технических сбоев Вы можете получить необходимую информацию по ссылке: http://oblsud.svd.sudrf.ru
Если Вас не затруднит, отправьте свое мнение о новом сайте по адресу: mel@ekboblsud.ru
С уважением, администратор
В 2014 году Виктор З. оформил кредитную карту в ПАО «Росгосстрах Банк», кредитный лимит которой был установлен в размере 90 тысяч рублей, процентная ставка – 26% годовых. В то же время мужчина застраховал свою жизнь и здоровье в ООО СК «РГС-Жизнь» (в настоящее время – ООО «Капитал Лайф Страхование»). Страховой случай наступил в 2015 году, в связи с возникшим заболеванием Виктору была установлена II группа инвалидности, которая продлена по настоящее время. Понимая, что не может выплачивать деньги по кредиту, заемщик неоднократно обращался в страховую компанию с заявлением о наступлении страхового случая и необходимости перечисления страхового возмещения банку. Однако все заявления под разными предлогами страховщиком отклонялись.
В 2019 году ПАО «Росгосстрах Банк» обратилось с иском в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга с требованием взыскать с Виктора З. задолженность по кредитному договору в размере 89 979 рублей, из которых 69 260 рублей – основной долг, а остальное – проценты.
Решением суда исковые требования банка были оставлены без удовлетворения.
Истец не согласился с решением и обжаловал его в Свердловском областном суде. Представитель банка привел доводы о том, что на момент установления инвалидности договор страхования в отношении заемщика не действовал, в список застрахованных лиц он включен не был.
Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводом суда первой инстанции о том, что сам факт страхования заемщика, в том числе и от рисков наступления инвалидности, как участника программы добровольного коллективного страхования, банком и страховщиком был признан. Из содержания договора следует, что срок этого договора автоматически продляется в случае, если его стороны за 30 рабочих дней до предполагаемой даты его истечения, не уведомили о прекращении правоотношений по данному договору. На момент получения инвалидности заемщик был застрахован.
Свердловский областной суд согласился с решением коллег о том, что Виктор З. ничего банку не должен и оставил решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга без изменений.
База судебных дел располагается по адресу:
«Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Правосудие»
2006-2015