Фуражка

кожаная фуражка для командирского состава РККА

Являлась неофициальным головным убором офицеров НКВД. Представители этого органа носили и суконные фуражки, но особой любовью  у них пользовались кожаные картузы с жестким козырьком, которые считались атрибутом власти. Офицеров НКВД называли  комиссарами, из-за чего за кожаной фуражкой закрепилось название "комиссарка".  Как и на любой фуражке, на картузе носили звезду.


Историческая справка:

 

Откуда взялась вся эта униформа? Считается, что из царских загашников. Кожаные куртки в русской армии появились еще в 1910-х годах, и носить их по уставу могли вначале только летчики, а позднее, с появлением в русской армии бронедивизионов, и офицеры этих бронечастей. Перед войной кожанки носило и гражданское население, они были в основном одеждой шофёров и лётчиков-воздухоплавателей. Сразу после Февральской революции, когда дисциплина в войсках практически рухнула, а амбиции и желание пофорсить все более пробивались наружу, кожанки стали носить и офицеры других родов войск. Ну а после октябрьского переворота кожаную моду подхватили красногвардейцы и комиссары всех рангов и мастей.

 

Весной 1918 года в Москве начался поштучный учет всех кожаных курток, галифе и фуражек. Затем ими запретили торговать, а 22 октября приказали торговцам и владельцам “отдельных кожаных штанов” свезти весь товар на склад Московского совета, в Юшков переулок. А дабы пресечь всякое сопротивление этой кожаной экспроприации, торговцев предупредили,  что “виновных в нарушении сего постановления будут карать по всей строгости революционных законов”. Эта формулировка означала одно – расстрел без суда и следствия. Таким образом, летные кожанки на несколько лет превратились в основном в униформу чекистов, комиссаров и высших революционных вождей.

 

Широко использовались в 1918-1924 годах. Кожа очень мягкая и эластичная.