Пехотинец

летняя униформа пехотинца

Комплект летней униформы включал в себя следующее:

Рубаха рядового и младшего начальствующего состава РККА (гимнастерка)
 
Этот солдат вооружен пистолетом-пулеметом Шпагина - ППШ.
Летняя рубаха с налокотниками образца 1931 года для всех родов войск.
Летняя рубаха типа А изготовляется из гимнастерочной (хлопчато-бумумажной) диагонали цвета хаки с двумя накладными нагрудными карманами, прикрываемыми клапанами, с отложным воротником, застегивающимся на одну форменную пуговицу, и рукавами с обшлагами. Планки располагаются на середине стана и застегиваются одной пуговицей на петлю отрезка ткани, подшитого с внутренней стороны верхней планки. Верхние концы планок у самого воротника застегиваются одной форменной пуговицей малого размера, пришитой вверху нижней планки на сквозную поперечную петлю верхней планки. Воротник крючков не имеет и при известных условиях, предусмотренных ношением формы, может быть раскрытым с расстегнутой верхней пуговицей. Рукава у пришива обшлага имеют две складки. Сзади рукавов поверх локтевого шва имеются накладные налокотники. По обеим сторонам воротника пришиваются окантованные петлицы малинового цвета с черным кантом сукна, роду войск пехота. Петлицы имеют вид параллелограмма длиной в готовом виде 8 см и шириной 3,25 см, считая с кантом. Поперечные концы петлиц должны, быть параллельны скосу передних концов воротника. На петлицах помещаются установленные металлические знаки различия по должностям и значки согласно установленной шифровке.
В основном гимнастерка типа Б отличается от типа А тем, что имеет удлиненную планку во всех ростах на 4 см; крючок с петлей для застегивания воротника и три сквозных петли на верхней планке. На нижнюю планку нашиваются три малые общеармейские пуговицы в соответствующих петлям местах. В правый конец воротника вшивается крючок, а в левый конец - петля.
 
Шаровары (галифе)
 
Летние шаровары с наколенниками образца 1931 года.
Шаровары изготовляются из хлопчатобумажной ткани (шароварной диагонали) цвета хаки. Подкладка в поясе делается из суровой бязи. Шаровары состоят из двух сшитых между собой и суживающихся к низу штанин, пояса из того же материала и двух боковых продольных карманов из суровой бязи. Каждая штанина состоит из двух половинок – передней и задней и имеет два шва - боковой и шаговый. Спереди шаровары имеют застежку разреза на одну пуговицу и застежку пояса на две пуговицы. Для стягивания шаровар сзади пришиваются два запряжника с отверстиями на концах для продевания шнура или бечевки. Для пропуска шароварного ремня у пояса обеих штанин имеются по три шлевки. Две передние и две боковые шлевки на середине длины имеют поперечную пристрочку, образующую в шлевках два прохода — верхний и нижний. Две задние шлевки изготовляются без поперечной пристрочки - цельными.
Передние половинки штанин имеют пристрочные накладные наколенники, по форме треуголъника с усеченными двумя боковыми углами. Третий угол обращен вверх и, являясь вершиной наколенника, находится на середине передней половинки. Стороны его по отношению к центральной прямой линии передней половинки штанины образуют одинаковые углы. Боковые стороны наколенника идут вдоль шагового и бокового швов на 0,5-1 см, а нижняя прямая сторона наколенника горизонтальна и находится под голенищем. В шароварах типа А к низкам каждой штанины пришит отрезок бельевой тесьмы длиной 55 см. Штанины внизу с боков имеют разрез.
С особого согласия ВХУ РККА летшаровары допускается пошивать из молескина.
 
 Пилотка
 
Введена приказом Наркома Обороны СССР № 176 от 3 декабря 1935 года.
Для комбинированной носки со стальным шлемом для всех родов войск и всего переменного состава территориальных частей установлена хлопчатобумажная пилотка.
Пилотка состоит из колпака и двух бортиков. Колпак делается на хлопчатобумажной подкладке, а бортики из двух слоев основной ткани. Спереди крепится красноармейский значок - красная пятиконечная звезда.
 

 
 Снаряжение солдата РККА:
1. Поясной ремень.
2. Подсумки для патронов.
3. Саперная лопатка (малая) в чехле.
4. Фляга в чехле.
5. Продуктовая сумка.
6. Котелок (кружка, ложка).
7. Наплечные ремни.
8. Плащ-палатка с принадлежностями.
9. Противогазная сумка с противогазом.