Время работы: 4–20 ч

Мощность: 5–400 Вт

Топливо: керосин, парафиновое масло

''Летучая мышь''

ветроустойчивый фонарь с керосиновой лампой

Во время войны керосиновая лампа становится чуть ли не основным источником освещения в домах, поскольку электричество подавалось на очень короткое время и с большими перебоями. Ее использовали очень бережно. Керосин являлся стратегическим сырьём, необходимым для заправки самолётов, и достать его было крайне сложно.


Историческая справка:

 

Широкое применение в военные годы получили керосиновые лампы "Летучая мышь". Название происходит от слова "Fledermaus" (с нем. "летучая мышь") – так называлась германская фирма, которая в XIX веке изобрела защищенный от ветра керосиновый фонарь со стеклом. Не знавшие же языка просто видели на стекле лампы выпуклое изображение летучей мыши.

 

Светильник представляет собой устроенный из находящегося снизу резервуара для топлива (керосина), плетеного фитилька, опущенного в керосин и зажатого специальным устройством, и стекла, обеспечивающего тягу и защищающего огонь от ветра. Кроме того, фонарь имеет вкладыш для изменения положения фитиля, что дает возможность регулировать величину пламени. Все остальные приспособления – это устройства для удобства использования и функциональности.

 

Чтобы керосин сгорал ровным пламенем, фитиль в верхней части немного подрезают острыми ножницами, убирая ту часть ткани, от которой поднимается вверх коптящий «язычок». При необходимости процедуру повторяют.

 

Позже «летучей мышью» стали называться все подобные светильники. Фонарь применяется по сей день в условиях, где невозможно или проблематично проведение электричества (дачи, дворы частных домов, отдаленные сельские территории). Их используют в качестве аварийных при отключении электроэнергии, а также туристы.