Форменный головной убор (фуражка без козырька) солдат, матросов, некоторых младших командиров, воспитанников военно-морских училищ ряда армий и флотов. В российской армии и флоте он появился в 1811 году. В 1872 году в российском флоте на бескозырки были введены ленточки, на которых указывались наименование корабля или номер флотского экипажа.
Фуражка-бескозырка из приборного сукна черного цвета. Тулья сшивается из четырех частей (квартеток) и дна. По краю донышка и верхнему краю околыша втачиваются канты белого цвета. На околыше крепится лента черного цвета с концами длинной 35 см. На ленте – название корабля, вид сил или флота, на концах ленты – якоря золотистого цвета. Летом на бескозырку надевается белый чехол.
В 1921 году был утвержден образец обмундирования для военных моряков. Со временем бескозырка подверглась лишь небольшим изменениям. Вместо названия корабля на лентах бескозырки появилось название флота или военно-морского училища.
Бескозырка представляет собой русский национальный головной убор. Ее внешний вид многие нашли красивым и привлекательным, он так импонировал иностранным морякам, что вскоре русская бескозырка завоевала признание во всех флотах мира.
Введена приказом Наркома Военно-Морского Флота СССР N426 от 20 октября 1939 года.