Такая армейская фляга была у каждого солдата и входила в состав униформы.
Такая армейская фляга была у каждого солдата и входила в состав униформы.
Историческая справка:
Изначально фляга окрашивалась в чёрный цвет, но с 1941 года было приказано заменить чёрный на оливково–зелёный. До этого времени цепочка пробки крепилась к горловине фляги за проволочное соединительное кольцо, после кольцо делали штампованным.
Фляги изготавливались по единому образцу — из алюминия в овальной форме, весом около 200 граммов. Крышка крепилась к резервуару при помощи цепочки. Наиболее известна слегка изогнутая форма фляжки. Она появилась из-за традиции носить ее около бедра, поэтому для большего комфорта решено было ей придать слегка изогнутую форму, как бы слегка обхватывающую бедро человека. В марте 1932 года Всесоюзным комитетом по стандартизации при Совете труда и обороны был утвержден Общесоюзный стандарт ОСТ 4731, в котором были установлены основные размеры и технические условия на фляги металлические ёмкостью в 1 и 0,75 литра.
Согласно ОСТа на фляге появилась завинчивающаяся пробка. Фляги предписывалось изготавливать из аллюминия, жести и латуни. Кроме того, фляги делились на 1 и 2 сорт. До 1940 года цепочка крепилась на проволочной дужке.
Требования к производству фляги утверждены Всесоюзным комитетом по стандартизации при Совете труда и обороны 2 марта 1932 года как обязательные с 1 мая 1932 года.
(с) 2024 Свердловский областной суд
База судебных дел располагается по адресу:
«Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Правосудие»
2006-2015