Уважаемые посетители!



Предлагаем Вам новую версию сайта Свердловского областного суда.



В случае возникновения технических сбоев Вы можете получить необходимую информацию по ссылке: http://oblsud.svd.sudrf.ru


Если Вас не затруднит, отправьте свое мнение о новом сайте по адресу: mel@ekboblsud.ru



С уважением, администратор




ПРОДОЛЖИТЬ

Возникновение суда в Екатеринбурге неразрывно связано с рождением самого города в 1723 году. Первыми учреждениями в городе стали Канцелярия Главного управления заводов, госпиталь, школа и другие. В 1722 году при Канцелярии открыта земская контора, вскоре реорганизованная в контору земских и судных дел. Она разбирала судебные дела между работниками горной промышленности, вела управление приписными крестьянами. С первых лет существования Екатеринбурга, помимо горного дела в нем стали развиваться торговля, различные ремесла, росло посадское население. Засилье горнозаводского руководства становилось препятствием для свободного и всестороннего развития жизни города. Недовольство купечества и горожан заставило их втянуться в борьбу за свое непосредственное участие в управленческих делах. Этому способствовало образование в 1750 году Екатеринбургской ратуши, ставшим судебным органом, рассматривающим жалобы и дела посадского населения. В городах и заводах Урала, не имевших гражданских судов, суд производили горные чиновники. По уголовным делам все служащие, находившиеся при казенных заводах, судились военным судом.

 

В 1775 году были введены новые судебные учреждения - Нижние и Верхние расправы. В частности Нижние расправы разбирали дела государственных и приписанных к заводам крестьян. Этот судебный орган состоял из судьи, назначавшегося губернатором и 8 заседателей из крестьян. Верхняя расправа была учреждена императрицей Екатериной II в качестве губернского сословного суда для государственных, экономических, дворцовых крестьян, ямщиков и однодворцев. Она состояла из двух председателей, назначаемых Сенатом по представлению губернского правления и девяти заседателей, избираемых на три года соответствующими сословиями. Екатеринбургская верхняя расправа рассматривала дела, присланные из Екатеринбургской, Алапаевской, Верхотурской и Нижне-Туринской нижних расправ. Расправы были ликвидированы в1796 году судебной реформой Павла I.

 

Также существовали уездные суды как судебная сословная инстанция для дворян. После ликвидации верхних и нижних расправ уездные суды превратились в общесословные суды для населения уезда, кроме горожан. За свою столетнюю историю Екатеринбургский уездный суд рассмотрел большое количество уголовных и гражданских дел по различным категориям. Например: об изнасиловании, незаконной связи и кровосмешении (за 1802-1856гг), о краже золота с приисков, о скоропостижно умерших крестьянах и мастеровых, о подделке фальшивых денег, об уклонении из православной веры в раскол. Встречались и такие необычные дела как: по иску генерал-майорши Зубовой к наследникам титулярной советницы Турчаниновой о взыскании 300 тысяч рублей и такой же иск за проданное село Куяшское, по обвинению бывшего ученика Пермской духовной консистории Удинцева в самозванстве. Однако даже в те далекие времена были актуальны такие проблемы как невыплата заработной платы, о разделе движимого и недвижимого имущества, о подделке денег, по расследованию жалобы кричных мастеров Шемахинского завода Востротина, Шляпникова и других на невыплату заработной платы.

 Старый Екатеринбург

Судебные документы того времени строились на применении существующих формальных правил (Законов и нормативных актов), без анализа обстоятельств преступления и оценки доказательств. Нижестоящие суды решение по делам о тяжких преступлениях не принимали, а высказывали лишь свое мнение, которое отправлялось «на ревизию и вершение» в вышестоящий суд. Таковым в то время являлась Пермская уголовная палата, поскольку Екатеринбург был административной единицей Пермской губернии.

 

Дореформенный суд строился по сословному принципу: для дворян – уездный суд, для мещан - городской магистрат, для крестьян – нижняя и верхняя расправы. Всю судебную пирамиду возглавлял Сенат. Кроме того, в тот период существовали палаты уголовного и гражданского суда и множество специальных судов: военный, духовный, коммерческий, совестный и прочие – всего до 20 наименований.

 

В 1864 году в России была проведена судебная реформа. Она провозгласила всесословность суда, отделение судебной власти от административной, независимость и несменяемость судей. В это время начинается история мировой юстиции и суда присяжных заседателей в Екатеринбурге.

 

В Екатеринбурге она судебная реформа начала действовать спустя 10 лет. 1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1874 года - торжественно открылся Екатеринбургский окружной суд. Это событие было одним из важнейших в истории города. Здание Екатеринбургского Окружного суда

Екатеринбургский окружной суд распространял власть на пять уездов: Екатеринбургский, Верхотурский, Ирбитский, Камышловский, Шадринский, общей площадью более 120 тысяч кв. верст, с населением около 1,5 млн. человек.

 

Суд разместился в красивом здании, расположенном на набережной Труда (бывшей Тарасовской), принадлежавшем надворному советнику Севастьянову Н.И., известном ныне жителям города как Дом Союзов.

 Первым его председателем стал А.Г. Бутаков, в этой должности он проработал 20 лет.  Зал заседаний Окружного суда

 Стоит отметить, что как и сейчас деятельность судов активно освещалась средствами массовой информации. Так, в «Екатеринбургской неделе» публиковались отчеты с судебных заседаний, судебные хроники, списки дел, назначенных к рассмотрению, объявления судебных приставов.

Екатеринбургский окружной суд и низшие судебные инстанции были ликвидированы Октябрьской революцией. В.И. Ленин считал необходимым не реформировать существовавшие судебные учреждения, а «совершено уничтожить, смести до основания весь старый суд, его аппарат» и на их месте создать новый советский суд, построенный на принципе участия трудящихся и эксплуатируемых классов, и только этих классов в укреплении государства. Суды, создаваемые инициативой масс, получили широкое распространение. Они назывались по-разному: революционные, товарищеские, народные, суды общественной совести и т.п. но суть их была одна. Судьи избирались трудящимися из своих представителей на общих собраниях по предприятиям, учреждениям, в воинских частях, селах, либо избирались полномочными органами трудового населения – Советами и революционными комиссиями. Разбирательство дел производилось открыто, при широком участии присутствующих. Порядок был простым, при вынесении решений судьи руководствовались не старыми законами, а революционным правосознанием.

 

24 ноября 1917 года (5 декабря по новому стилю) был опубликован Декрет Совета народных комиссаров «О суде», упразднивший всю ранее действующую в стране судебную систему и положивший начало организации суда государства диктатуры пролетариата. Декрет создал две обособленные системы судебных учреждений:

1. Местные суды для рассмотрения основной массы уголовных и гражданских дел.

2. Революционные трибуналы.

 Осуществление Декрета о суде № 1 исполкомом Советов Уральской области было поручено комиссару юстиции И.И. Голощекину.

  К концу февраля 1918 года почти во всех волостях, городах и уездах Урала завершено избрание местных народных судов. Народными судьями стали люди, прошедшие революционную школу, передовые рабочие, солдаты. 

Губернский съезд народных судей (1922 год) В 1922 году в стране была проведена судебная реформа. Принятое 31 октября 1922 г. «Положение о судоустройстве РСФСР» вводило следующую систему судов:  

1) народный суд
2) губернский суд
3) Верховный суд, под общим контролем которого находились военные трибуналы.

 

В этом же году были разработаны и изданы гражданский, гражданско-процессуальный, уголовный, уголовно-процессуальный кодексы, кодекс законов о труде.

 

Новая система повсеместно начала функционировать с января 1923 года. Если не принимать во внимание изменения в компетенции некоторых ее звеньев, в основных чертах она сохранялась до судебно-правовой реформы, проводимой в настоящее время.

 

Судья за подготовкой гражданского дела (1935 год)Екатеринбургский губернский суд образован в декабре 1922 года. В марте 1924 он был упразднен в связи с тем, что 18 февраля 1924 года по постановлению ВЦИК и СНК создан Уральский областной суд, который объединил Екатеринбургский, Тюменский и Челябинский губернские суды.

 

Уральский областной суд функционировал до 1934 года. 

 Судебное заседание

После административно-территориального деления Уральской области на несколько самостоятельных областей, он также был разделен на соответствующие суды. С этого года Свердловский областной суд носит свое нынешнее название.

 

Уже на третий день войны председатель Свердловского областного суда подписал приказ № 73 «Об освобождении от работы нескольких судей в связи с призывом их в ряды Красной Армии». В июне - декабре 1941 года из областного суда ушли 17 человек.

С первых дней войны областной суд стал функционировать в режиме военного времени. В коллективе остались в основном женщины, которые работали с большой перегрузкой. После работы и в выходные дни они трудились на субботниках, привлекались на сельскохозяйственные работы, лесозаготовки, торфоразработки. Сами заготавливали топливо для отопления здания суда. Из-за его нехватки Свердловский областной суд был вынужден переехать в меньшее по площади здание Школы милиции на ул. Призывников, ныне ул.Маршала Жукова. Женщины-судьи встали на место мужчин, призванных на фронты Великой Отечественной войны. Имена Зои Ивановны Шведовой, Зои Акимовны Федотовской, Клавдии Алексеевны Петровой, награжденных за доблестный труд в Великой Отечественную войну 1941-1945 гг., в областном суде и сейчас произносят с большим уважением. Они в труднейших условиях военного времени сохранили дух, традиции областного суда и передали их тем, кто пришел сюда работать послей войны.

 

Среди судей-уральцев – два Героя Советского Союза: Анатолий Петрович Селезнев и Виктор Николаевич Сиротин, кавалеры ордена Ленина – Михаил Павлович Вылегжанин, Ульяна Сергеевна Гаценко и Серафима Григорьевна Томашеня. Про таких солдат, как Иван Павлович Балаев, Иван Васильевич Востриков, Валентин Михайлович Кошкин, Моисей Тимофеевич Репей, немцы говорили, что настоящие «уральские черти. Мы слишком хорошо знаем их по боям. Они сумасшедшие, упорные, сражаются даже тогда, когда ранены…»

 

Фотография военных летВ самой кровопролитной и жестокой войне ХХ века принимали участие и уральские женщины-судьи. Среди них Антонина Михайловна Акулова (шофер зенитного прожекторного полка), Надежда Григорьевна Андреева (радистка партизанского отряда), Нина Васильевна Граматчикова (командир минометного взвода), Маргарита Александровна Эберзенок (медсестра эвакгоспиталя) и другие. Среди героев-фронтовиков – бывший председатель Свердловского областного суда и Председатель Верховного Суда СССР в отставке Евгений Алексеевич Смоленцев, судьи областного суда в отставке Евгений Никанорович Рогозин, Евгений Ильич Котельников, Герман Феодосьевич Семеновских, Вера Николаевна Чурова, Елизавета Васильевна Путилина, председатель Орджоникидзевского районного суда в отставке командир сабельного взвода Лев Андреевич Рыльских и многие другие.

 

«В трудных и жестоких условиях мы все-таки добрались до Берлина,- пишет в своих воспоминаниях Е.В. Путилина. – Там я после штурма рейхстага с гордостью за весь наш народ расписалась на его руинах. Обожженной деревяшкой я написала свою девичью фамилию – «Здесь была Е.Рыкова». Все они составляют единый многогранный образ победителя в Великой Отечественной войне.

 

В тяжелые 80-90-е годы в стране произошли революционные преобразования, коренным образом изменившие общественно-экономический и социально-политический облик обществ. В этих условиях с 1991 года в стране началась судебная реформа, провозгласившая независимость судей. Впервые законодательством был установлен порядок отбора кандидатов в судьи. В качестве гарантии независимости судебной власти были разработаны: институт единства статуса судей, означающий, что судьи любого ранга в одинаковой мере ответственны пред законом, из права защищены Федеральным законодательством, институт отставки, несменяемости, неприкосновенности, материальной и социальной защиты судей. В 90-е годы были приняты законы «О статусе судей», «Об органах судейского сообщества».

 

В середине 90-х годов наметился кризис судебной системы из-за хронического недофинансирования судов. Долги бюджета перед судами составляли сотни миллиардов рублей. Не хватало средств выплату заработной платы, средств на оплату судебных и иных расходов, необходимых для обеспечения нормальной деятельности. По этой причине многие судьи и сотрудники аппаратов судов сменили место работы. Однако судейское сообщество Свердловской области с честью выдержало все испытания.Заседание квалификационной коллегии

 Сегодня Свердловский областной суд - один из самых больших и профессиональных судейских коллективов в России. Среди судей областного суда десять заслуженных юристов Российской Федерации, пять судей награждены медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Кстати, не только судьи, но и сотрудники аппарата Свердловского областного суда имеют почетные звания и награды. Стоит отметить и научный потенциал Свердловского областного суда - среди судей и государственных служащих 7 кандидатов и один доктор юридических наук.Присяга федерального судьи

 

Осенью 2007 года завершилось строительство Дворца правосудия, и областной суд покинул здание на ул. Малышева, в стенах которого вершилось правосудие с 1934 года. 

Площадь здания составляет 23 тысячи квадратных метров. Сам Дворец состоит из трех корпусов, в которых размещены судебные коллегии первой, кассационной и надзорной инстанций. Всего во Дворце правосудия 37 залов судебных заседаний (площадь самого большого из которых составляет 200 квадратных метров), из них 3 зала для Первое судебное заседание в здании Дворца Правосудиярассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей. В прежних зданиях залы судебных заседаний с трудом позволяли разместить участников процесса. В соответствии с требованиями Европейского суда по правам человека залы судебных заседаний оборудованы стеклянными пуленепробиваемыми кабинами для подсудимых. 8 залов и кабинет председателя Свердловского областного суда оборудованы системой видеоконференцсвязи (ВКС). Кстати, по оснащенности техническими средствами, современными средствами связи Свердловский областной суд в одном ряду с самыми передовыми в этом в этом плане судами стран Европы и Америки.

 

Стоит отметить, что в новом здании суда созданы все условия не только для судей, сотрудников аппарата суда, но и для посетителей, подсудимых и участников процесса. В целях удобства и безопасности для свидетелей выделены отдельные охраняемые комнаты, из которых они напрямую попадают в зал судебных заседаний. Максимальные удобства предусмотрены для посетителей Дворца правосудия: медпункт для оказания неотложной помощи, почтовое отделение, банкомат, столовая. В ожидании процесса посетители смогут посетить первый в России музей истории судебной власти на Урале, а также посмотреть уникальную экспозицию минералов из коллекции Уральского минералогического музея В. А. Пелепенко. Приходя в суд, посетители восклицают – «Это, действительно, дворец!».